top of page

Программа Союза Харку

Во-первых, об управлении
 

Наша большая цель — чтобы люди участвовали в организации своей жизни не раз в четыре года, а постоянно. Мы хотим вовлечь в управление жизнью волости как можно больше жителей. Это лучший способ не допустить, чтобы власть снова оказалась в руках небольшой «клики».

Управлять нашей волостью должны мы все. Воодушевлённые развитием деревенских обществ и других гражданских объединений последних лет, деятельностью круглых столов, мы видим многообразные возможности вовлекать жителей в организацию жизни волости. Как мы это представляем?

  • Гражданские объединения — прежде всего круглые столы деревенских обществ и квартирных товариществ — должны иметь реальный выход на управление волостью, их голос должен учитываться. Круглые столы и общества должны получать в управлении конкретные задачи и ответственность — это повышает активность граждан и их объединений. Работа объединяет.

  • В планирование действий конкретной деревни или местности необходимо вовлекать её общество и учитывать его мнение. При заинтересованности обществ следует стремиться делегировать им оказание отдельных публичных услуг.

  • Публичные обсуждения по важным вопросам. Помимо текущей работы нам предстоит планировать инвестиции, пересматривать прежние решения и при необходимости их отменять. Каждый заинтересованный должен иметь возможность высказать мысли и дать оценку, в том числе совместно с профильной комиссией волостного собрания.

  • Власть в волости должна находиться в руках волостного собрания. Волостные чиновники вместе с волостным старейшиной не должны быть политическими фигурами, принятыми по признаку лояльности; это должны быть сильные специалисты, исполняющие решения собрания.

  • Ежедневной жизнью волости надо руководить профессионально и прагматично. Годовой бюджет нашей волости превышает 15 млн евро, а число сотрудников на прямой или косвенной зарплате волости скоро достигнет 400 — это уровень крупного предприятия по эстонским меркам и требует сильного руководителя. Хотя в рядах «Харку Лийт» есть люди с опытом управления крупными компаниями и системами, мы не стремимся сами участвовать в оперативном управлении. Местные выборы — это не конкурс вакансий; мы хотим конкурса идей и планов. Члены волостного правительства должны заниматься оперативным управлением и исполнением решений собрания, а не диктовать или направлять эти решения. Исполнительные руководители не должны заниматься политикой.
     

Во-вторых, наши планы по организации жизни волости
 

У «Харку Лийт» идеалистическое видение управления волостью и одновременно прагматичный план действий. Мы видим, что это хорошо сочетается.
 

1. Общая линия

В последние годы волость Харку стала новым домом для очень многих людей — в разы больше, чем 15 лет назад. До сих пор развитие было сосредоточено на строительстве жилья и сопутствующей технической инфраструктуры. Пришло время поднять на новый уровень внешнюю среду, нужные услуги и возможности создания рабочих мест. Поэтому главный вектор нашей работы — не интенсивная жилищная застройка и рост численности, а улучшение качества среды для уже проживающих жителей, развитие социальных услуг и поддержка предпринимательства.

Волость должна стать шире известной своей уникальной природной средой, извилистой береговой линией, локальными культурными ценностями и туристическими объектами. Наша цель — сформировать среду для жизни и бизнеса, где, не уезжая, можно получать качественные публичные и частные услуги, а число рабочих мест растёт. Так мы снизим маятниковую миграцию с Таллином и оставим меньший экологический след.

Из поселенческих центров формируются реальные локальные центры, где помимо детского сада и школы есть магазины, социальные и прочие услуги на базе домов общин, а также возможности для спорта и встреч людей всех возрастов. Помимо Табасалу такие центры складываются в Раннамыйза, Мурасте, Вяэна-Йыэсу, Вяэна, Харкуярве, Кумна. Этому процессу нужно содействовать.

Нам нужно намного активнее привлекать средства ЕС к инвестициям, расширяя наши ограниченные финансовые возможности. Новый бюджетный период ЕС даёт для этого много возможностей. Наша цель — сохранять софинансовую способность и активно подавать заявки. Свой вклад могут внести все — в последние годы лучшими «привлекателями» евросредств были именно деревенские общества.
 

2. Образование

Две ключевые темы — обеспечение мест в детсадах и школах всем детям волости и качество образования.

Детские сады. Мы добились того, что все дети, родившиеся в нашей волости и достигшие трёх лет к осени, при желании получают место в детсаду. В Вяэна-Йыэсу добавятся места для детей этого района. По мере освобождения мест для детей до трёх лет создадим ясельные группы для семей, кто больше всего в этом нуждается.

Школы. Большие возрастные когорты скоро приходят в школу; четыре многочисленных выпуска уже учатся, и ресурс помещений на исходе. Один из самых больших вызовов — дефицит школьных мест. Необходимо немедленно обеспечить места всем идущим в 1-й класс; по мере продвижения крупных когорт нужны дополнительные площади и в прогимназическом, и в гимназическом звене.

Мы считаем, что дети первых двух ступеней (1–6 классы) должны учиться рядом с домом, школьная сеть должна покрывать всю волость. Новые начальные школы создадим в Мурасте и Раннамыйза: в Мурасте откроем 9-классную школу как минимум с двумя параллелями, в Раннамыйза — 6-классную начальную школу с одним классом на поток.

Так как первые крупные когорты скоро дойдут до гимназии, Табасалуской объединённой гимназии вскоре станет тесно. Необходимо построить для гимназического звена дополнительное здание.

Музыкальная школа. У нашей волости сильная музыкальная школа с длинными традициями — для развития ей нужен новый дом. Мы построим новое здание музыкальной школы в Культурной деревне Раннамыйза, рядом с детсадом и основной школой. Здание закроет важный пробел в публичном пространстве волости — появится место, где взрослые смогут заниматься культурными хобби, а также смотреть спектакли и концерты.

Содержание образования. Рост школьной сети требует нового уровня управления. Сейчас Табасалуская объединённая гимназия ещё не является для многих родителей естественным выбором. Учитывая большое и растущее число наших учеников, нам и дальше нужна сильная гимназия в своей волости. Необходимы дальнейшие улучшения в ТЮГ.

С учётом значимости образования и ростом числа учреждений волость нуждается в реальной образовательной политике и её координации на уровне волости. Сейчас этого нет.

Допобразование и занятость. В волости должны быть разнообразные возможности для кружков и спорта — близко к дому, в своём районе. Нам нужно больше вкладываться в трудовое воспитание детей — например, через летние косильные и иные работы по благоустройству, организуемые волостью: это и время займёт с пользой, и даст заработать на карманные расходы.
 

3. Планирование

Действующий и разрабатываемый генеральные планы морально устарели и не служат интересам сбалансированного развития. Готовящийся генплан по сути сводил воедино планы, находившиеся в процедуре, его сильная часть — отдельные экологически ориентированные элементы.

Лучший путь в нынешней правовой рамке — готовить частичные генеральные планы для отдельных территорий. Базовые принципы:

  • Планируем по территориальному (локальному) принципу, формируя локальные центры крупных поселений с образовательными учреждениями, торговлей и услугами, обслуживающими свою местность.

  • В локальных центрах предусматриваем и землю, подходящую для предпринимательства.

  • Исходим из использования существующей инфраструктуры, эффективности, энергосбережения и минимизации будущих расходов на её содержание для волости и жителей; минимизируем маятниковую миграцию с Таллином.

  • Для достижения этих целей не планируем новые многоквартирные дома и торгово-сервисные центры, превышающие потребности локальных центров.

  • Прекращаем в более плотно заселённых местностях жилищное строительство по принципу «редкой застройки».

  • Возобновляем планирование сельхозземель, чего вовсе нет в текущем новом генплане.

  • Запускаем и реализуем тематический план по туризму — это создаст новые рабочие места.

  • Условие для запуска новых детальных планов — полное принятие застройщиком обязанности по строительству технической инфраструктуры. Для детальных планов жилых территорий добавляется обязанность вкладываться и в социальную инфраструктуру — в зависимости от числа разрешённых единиц жилья.

4. Коммунальное и жилищное хозяйство

Наш важнейший инфраструктурный объект — водохозяйственный проект волости Харку по линии Фонда сплочённости ЕС, его необходимо довести до конца. Кроме того:

  • Сделаем дороги в новых жилых районах беспыльными, обеспечив твёрдое покрытие.

  • Приоритетом станет энергосбережение: направим товарищества к утеплению домов и энергоэффективным решениям, стимулируем и домовладельцев, ведь дорожающая электроэнергия требует активного подхода.

  • В определении приоритетов строительства технической инфраструктуры отдаём предпочтение решениям, которыми пользуется более широкий круг налогоплательщиков.

  • Перестроим общественный транспорт так, чтобы внутриволостные круговые маршруты удобно состыковывались с частым и быстрым маршрутом Табасалу — центр Таллина.

  • Начнём переговоры с соседними самоуправлениями и Департаментом шоссейных дорог для совместного улучшения транспортной ситуации за счёт достройки Таллиннской кольцевой и других магистралей, ликвидации пробок.

  • Чтобы обеспечить качество дорог и сетей, планируем, чтобы строительство всей технической инфраструктуры осуществляла сама волость. Передавать это право застройщикам впредь не следует. При интересе застройщика он предварительно компенсирует волости расходы на строительство улиц и сетей, после чего работы организует волость.
     

5. Социально значимые объекты волости

Растущее и одновременно стареющее население нуждается помимо дорог и школ также в культурных объектах, спортивных возможностях и age-friendly центрах услуг. Помимо образования инвестиций требуют и другие важные объекты.

  • Культурная деревня Раннамыйза. Наша цель — чтобы музыкальная школа, молодёжный центр, спортзал и мастерская, вместе с детсадом и начальной школой Раннамыйза, образовали жизнеспособную, взаимодополняющую образовательную и культурную среду.

  • Порт Тилгу. Планируем утвердить детальный план и спроектировать порт (финансирование строительства видим прежде всего из структурных фондов ЕС).

  • Семейный врачебный центр. В Табасалу должен быть центр семейных врачей, обслуживающий всю волость; мы готовы поддержать его развитие.

  • Социальный центр. Подведомственное учреждение волости с современными услугами для разных возрастных групп и людей с ограниченными возможностями. Пожилых жителей не следует размещать в учреждениях других волостей — о них нужно заботиться самим. Сеть открытых соцуслуг надо упорядочить и привести в соответствие с потребностями, а услуги надомного ухода организовать вместе с общиной.

И в заключение. «Харку Лийт» готов по интересу жителей волости Сауе — прежде всего деревень Ватсла, Хюуру, Пюха и Киия — рассмотреть восстановление прежних границ нашей волости.

bottom of page